銘酒・白山 甘いものの次は辛いものの御案内です。(笑)美味しいお勧めの地酒・加賀の銘酒も当屋にはたくさんございます。(白山市には五社造り酒屋さんがございます。)当屋からお車で5分くらいの所にございます、小堀酒造店・萬歳楽さん... 続きはこちら >>
善与門のかき氷 当屋甘味処で、当屋隣りの「善与門」のこの夏の新しいかき氷。あずきミルクと、国産桃ジュレのかき氷。どちらも善与門大人気のクリームチーズソフトが乗っかっています。大人向きで、お身体が冷えすぎないよう小さ目のかき氷です... 続きはこちら >>
品よく、山らしさを感じる独自の料理を。 当屋関料理長。30代半ばで当屋の料理長を引き受けてくれまして約3年。先日発売の「料理王国」さんの8月号の水特集でも紹介して下さっておりますが、当屋前任の松田料理長から変わって、料理長になってくれましてから、随分とまた幅... 続きはこちら >>
白山さんの茅の輪くぐりと。 7月1日、お隣の(歩いて3分)白山さん(白山ヒメ神社様)では「茅の輪くぐりがございました。ここ半年の無事の御礼と、後半年の無病息災を願っての祈願祭でございます。お人がいっぱいだと思って、朝早くに神社様にまいりましたら空... 続きはこちら >>
おいしいお米の朝食を。 和田屋での朝食の風景でございます。二年ほど前から朝食の内容を見直しまして、やはり一番に「おいしいご飯」。その他「出し巻き玉子」「焼き魚」「お漬物」「お味噌汁」日本人が一番ほっとする朝ご飯を、丁寧におつくりすることが大... 続きはこちら >>
心してお焼きしております。 当屋にもう十年ん以上鮎を持ってきてくれる、今年76のIさん。真っ黒に日焼けして、話しかけると恥ずかしがり屋で、すぐ下向いて頭掻いちゃう姿が、ちょっとかわいらしいです。「今日は手取や。結構大きいのいるよ。」とこの時ばか... 続きはこちら >>
大事な根っこは目に見えない。 先日のご披露宴は、新郎新婦が落ち着いたご年齢でもあり、終始穏やかで和やかで、何より“温か〜い雰囲気”が何より一番のご馳走のような御披露宴でした。美味しい料理と、居心地の良い空間はもちろんのこと、御披露宴は、今日から... 続きはこちら >>
撮影・その弐 朝5時起きで、ここへ参りましたので、ちょっと疲れた50代のおじさん、おばさんは、先に、モーニングコーヒーで一服。(笑)まだ、まだ、せっせと撮影を続ける、脂ののった40代Mカメラマンをしり目に、「あー、うまい」「早起き... 続きはこちら >>
撮影・その壱 美しい伝統的な日本の田園風景は、当屋から15分ほど白山麓に入った「鳥越城跡」の風景です。今日は、撮影の為Mカメラマンと一緒に朝5時に起きて、ここに来るまでに、すでに山菜採りのHさんの撮影は終了し、山頂まで三人で登っ... 続きはこちら >>
今日は息子が鮎を焼きます。 6月1日から鮎の塩焼きが始まりました。写真は先日の「撮影」の時のもの。当屋七代目の息子が本日焼かせて頂いております。息子も修行先の旅館様から帰って、早くも四年目になりますので、今年で四回目の鮎の塩焼きでございます。初... 続きはこちら >>
可愛らしい珍客。 庭にあったちょっとばかり時代遅れになった古い陶器の椅子を、調理場の出入り口の隅っこに置いたところ、その中に小鳥が卵を孵しました。調理場の勝手口のような人通りの多い入口に、どーして?とびっくりと。「よくこんな... 続きはこちら >>
Kくんの新作。 大好評だった「蕗の薹のクリームブリュレ」に続いての、板場で一番若手の、Kパティシエと呼ばれるK君の新作デザートが出来ました。「ごぼうのアイスクリーム」。初めは新ごぼうだけで作ったら、ごぼうの香りも何もしないので、○... 続きはこちら >>