今年は野性的な万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)でございます。どんどん高くなるお正月花でございますので今年大量に肥しをこの万年青に投入し立派な万年青に成長させお正月に生けようと企んでおりましたがなんと!小さい!(-_-;)(夢やぶれての映...
新人の板さんが入ると、いつも「塩焼き教室」が行われます。今日はこの道半世紀の父は不在でございますが、先輩から後輩へ、お客様のお部屋の入り方から、塩の振り方、焼くときの注意点など、みんなも確認しながら、話し合いながら進んでいきます。魚も若鮎の頃と、また、脂ののった今とは、また焼き方も変わります。 客室係も焼き手の板さんが、どうしたら更に焼き良いか、火のタイミング、火の積み方を話します。「たかが塩焼き、されど塩焼き。」単純なモノほど、奥深く、難しいように思います。