11月からは本格ジビエ・シーズンに
11月15日の狩猟解禁とともに本格的ジビエシーズンの到来でございます。今年婦人画報様にご紹介いただいた渋みたっぷりの熊鍋は地元の冬の甘いお野菜がたっぷり入って地元造り酒屋の大吟醸の粕仕立てでコラーゲンもたっぷ...
地鮎解禁となり、お天気の良さも手伝って、良い鮎が続々と入ってまいりました解禁日でございます。
写真は、例年、若鮎の時期にお越しになる金沢のお客様で、お一人お土産の鮎も含めて20匹づつほど召し上がりますので、通常はお着きになってから鮎をお焼きするのですが、こちらのお客様はお着きになって、すぐにお召し上がりになりたいので、お着きになってから焼いていたのでは間に合わず、金沢を出ると同時に、鮎を串に刺して焼き始めます。
一年の恒例行事にして頂いております、鮎を食べる会。
この会を皮切りに、和田屋の夏はスタート致します。
今年も本当にありがとうございます。
※お昼、夜だけのお食事の御予約お待ちいたしております。
WEBからでもお電話でもお気軽に。
鮎の時期はどのコースにも必ず鮎が入りますので
いろんな季節料理も召し上がりたいお客様は「通常コース」をお勧め致します。
最初から最後まで、鮎を堪能なさりたいお客様は「鮎づくし」(6月後半~9月半ばまで)
がお勧めでございます。
鮎は
6月~若鮎
7月~9月半ばは成魚で鮎らしい鮎
9月半ば~10月末までは落ち鮎
と三度味が変わり
それぞれの時期の鮎の味が楽しめます。
10月末までの長い鮎の時期を
どうぞお愉しみ下さいませ。
※11月からは囲炉裏で焼くお魚は
岩魚になります。
「岩魚とキノコと冬野菜と紅葉と」も
またよしでございます。