今年は野性的な万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)でございます。どんどん高くなるお正月花でございますので今年大量に肥しをこの万年青に投入し立派な万年青に成長させお正月に生けようと企んでおりましたがなんと!小さい!(-_-;)(夢やぶれての映...
今日のご宿泊のお客様のお料理から。
「もくず蟹」(別名シャンハイ蟹)の最後の鮎ご飯と共に召し上がって頂くお味噌汁。
久しぶりにたくさんのもくず蟹を見ました。これはお味噌汁が本当に美味しい、実は手取川にもたくさんいる淡水蟹です。
写真でお分かりになるかわかりませんが、手にもくずのような毛がたくさん生えているのが特徴です。
デザートは、「手づくり加賀棒茶のアイスクリーム」「シャインマスカット」「鳥越産小豆を使った手づくり水ようかん」「なしのコンポート」。
まだ、お見せしたいお料理がありますが、楽しみがなくなりますので、是非お食べにいらして下さいませ。
お料理は、品数が増えるというよりも、上に参ります程、高価な食材と、手をかけたお料理に代わって参ります。
お写真のお料理は15000円以上に付いて参ります。(但し、その時ある美味しいものにどんどん変わってまいりますので、お写真のお料理があるとは限りませんのでご了承下さいませ。)
鮎も今から「子持ち鮎」にだんだんと代わってまいります。9月半ばから少しずつ子持ちになり、9月末~10月頭では子持ちも最高の時期を迎えます。
ぎりぎり10月20日ごろまで鮎を楽しんで頂けるでしょうか? 詳細はお電話にてお問合せ下さいませ。
〒920-2114 石川県白山市三宮町イ55-2
定休日:毎週火曜日
電話番号:076-272-0570
(午前9:00〜午後6:00まで ※不定期)