今年は庭の万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)はいつも小さくてお正月に生ける万年青は買ってきていたのですがこれも自然のままで野生的で良いと思い思い切って今年は買わずに生けてみることにいたしました。今年は本当にたくさん肥やしを撒いてお花屋...
先日のお朝食風景。大阪からおいで下さいました、お元気な男性グループ様。昨夜はあんなに召し上がったのに、お朝食もお代りをして本当によく召し上がって下さいました。
三年前に、朝食をお米から考え改め、「朝、何が食べたいか?」板場とよくよく考えましたところ、一番はおいしいご飯。次に、暖かいお味噌汁と焼き魚、やっぱり温かい出し巻き玉子、後はその日のご飯に合う山のモノ・・・という事になり、量はいらないけど、「山のおいしいもの」で今の形が出来ました。
やはり、「おいしい、おいしい。」と言って召し上がって下さいますのは、料理屋冥利に尽きることでございます。
お客様が「おいしい、おいしい。」とおっしゃって下さいました時には、必ず板場に伝えています。板場も喜んでいますが、お出しする私たちも嬉しい。
答えは「お客様が教えてくれる。」その気持ちを忘れず、これからも精進して参りたいと思っております。本日も誠にありがとうございます。