和田屋の真っ赤な秋
どこを見ても真っ赤な秋がやってまいりました。この時期はお花もお料理も美しい彩りに囲まれます。紅葉は青紅葉も残っておりますからまだまだ紅葉の進化は楽しめそうでございます。晩秋のうっすらと積もる雪と真っ赤な紅葉のグラデー...

「鮎や山菜料理に合う白ワイン」「お醤油味に合う赤ワイン」「出汁味にあう赤ワイン」「陳珍味以外はなんでも合うシャンパーニュ」そして、これからの季節にの「ジビエ料理に合う赤ワインとレッドスパークリング」などなど。
いよいよ、金沢のワインバー・シャトーシノンオーナーであり、日本ソムリエ協会の北陸支部長・辻 健一(ツジ・ケンイチ)ソムリエにご指導、監修頂き、和田屋の料理に合うワインをセレクト頂きました。
美味しいワインは厳選しまして、現在ハーフサイズのみ八種類。やはりここ白山麓は美味しい日本酒どころでもありますので、日本酒が中心ですが、今後、これはというワインもございましたら、取り入れてまいりたいと思っております。
日本海で育った美味しいワインも近年たくさん出てまいりました。どうぞ、皆様楽しみにいらして下さいませね。
和田屋のローカル・ガストロミー(地域の伝統文化のお料理)とワインの取り合わせも是非お楽しみ下さいませ。
あ!辻ソムリエとの出会いのお話は、次回に。(笑)
〒920-2114 石川県白山市三宮町イ55-2
定休日:毎週火曜日
電話番号:076-272-0570
(午前9:00〜午後6:00まで ※不定期)