11月からは本格ジビエ・シーズンに
11月15日の狩猟解禁とともに本格的ジビエシーズンの到来でございます。今年婦人画報様にご紹介いただいた渋みたっぷりの熊鍋は地元の冬の甘いお野菜がたっぷり入って地元造り酒屋の大吟醸の粕仕立てでコラーゲンもたっぷ...
今日のご飯は蕗ご飯。これは保存の山菜なので、まだ山菜料理お出ししますなどとは申せませんが(今年は特に外にはまだ雪もたくさんあって・・)、お料理も立春を過ぎますと、少しづつ春の食材が入ってきます。蕗の薹や、いまの時期だけの新しいお野菜などを取り入れながら、三月になると更に・・・四月になると本格的に山菜と春のお料理になります。外が明るくなりますと、器も暗いモノが似合わなくなるので、きれいな器が多くなってきます。まだまだ寒いですが、どうぞ、山の春を感じにおいで下さいませ。心よりお待ち申し上げております。