辻ソムリエをお招きして【日本酒と料理とのカップリング】勉強会。

2020年9月7日

9月の3日になりますが、金沢シャトーシノン・オーナーで、日本ソムリエ協会理事のシニアソムリエの辻健一氏(氏は利き酒師もお持ちです。)をお招きしての、「白山市のお酒と和田屋の料理とのカップリング勉強会」をさせて頂きました。(この時期ではございますが、100畳の広間でソーシャルディスタンスで換気をしながらお教え頂きました。)

今まで、お客様から様々にご質問がありましたものの、正直「嗜好品」というお酒に、なかなかダイレクトにお答えできていない部分がありましたかと、心よりお詫び申し上げます。この時代にこれではいけないと、この度、初めてのお酒と料理の合わせ方についての、プロ目線でのアドバイスの仕方を教えて頂きました。

辻ソムリエ曰く、カップリングは「そのお酒を知ること」「その料理を知ること」と。

基本中の基本から、実際に合わせてみてテイスティングしてみて、「目からうろこ」の経験でした。
舌の上で初めて合わせてみて、今までとは全く違った感覚に、サービススタッフ一同感動に近いものがございました。

まだまだこれからではございますが、少しでもお客様とお酒と距離をのちじめて参りたく勉強を重ねて参ります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。