今年は庭の万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)はいつも小さくてお正月に生ける万年青は買ってきていたのですがこれも自然のままで野生的で良いと思い思い切って今年は買わずに生けてみることにいたしました。今年は本当にたくさん肥やしを撒いてお花屋...
私の毎日のお献立書きは、ここしばらくお陰様で更に増えて、忙しくさせて頂いております。
六室しかない小さなオーベルジュですから、そのお部屋ごとに「特別お献立」になりまして、予約係が書いてくれますご予約帳の詳細を料理長が読み込み、献立を作り、更に私に回ってまいりまして、献立を書き、更に当日、サービススタッフ表に事細かに料理内容が記され、書き足りない詳細なところは、私か料理長が説明の補足を加え、当日お客様にお料理が運ばれたときに説明させて頂きます。
その元は、何といっても材料にあり。
入ってくるお魚の大きさにもよって、料理の仕方も献立も変わって参ることもしばしば。
難題も数々ですが、顔色を変えることなく、他の皆が休んでいる休憩時間を削って、静かに関料理長の献立を書くペンの音だけが、料理場にいつも響いているのでございます。