今年は庭の万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)はいつも小さくてお正月に生ける万年青は買ってきていたのですがこれも自然のままで野生的で良いと思い思い切って今年は買わずに生けてみることにいたしました。今年は本当にたくさん肥やしを撒いてお花屋...
「和田屋もよおし」の二日前です。一週間前から花材を探しに山にまいりましたが、その週が天候が悪く、山の入口にチェーンが張られていたりと、なかなかそろわず、山らしい野趣に富んだ花を生けたかったのですが、結局、一部お花屋さんにお花をお願いを致しました。実はその後、お花屋さんから来るはずだった予定の花が来ずというハプニングがあり、この時点で急遽花の生け方を変更しておりました。
お酒もお茶も5種類のペアリングで、白山菊酒GI(シャンパーニュ地方のように、この白山市で作らないと「白山菊酒ブランド」と言えないよという意味)の5銘柄のお酒をお出しさせて頂きました。
お酒は、辻ソムリエが早くから決めて下さっていたんですが、お茶が辻ソムリエが当日まで味見出来ないので、お茶の順番が決まらず、当日急に決まったものですから、私共サービススタッフは、メモ、メモ、メモでございました。(笑) でも、わかりやすーく、順番を決めて下さいましたので助かりました。
いろいろなハプニングも、皆で乗り越え、見えない苦労も、お客様の「美味しかった。楽しかった。」で吹き飛び、久しぶりに、スタッフ一丸となって一つの目標に向かい、達成感で本当に清々しい気持ちにさせて頂いた一日でした。
一つのハードルを皆で乗り越えた先には、一つステップアップ出来たような、これから先のいろいろな可能性が見えてきたような、いい風の流れている和田屋でございます。本当に本当にありがとうございました。