女将のつれづれ

山菜料理今一番に。

「春の特別お献立」税サ席料込み12.000円(お飲み物別)4月26日(金)まで(詳細はトップページの【新着情報】に記載されております)。のお献立も好評の、山菜が一番たくさん召し上がれる時期になりました。目にも、お口にも、...

良い風を頂いて。

「和田屋もよおし」の二日前です。一週間前から花材を探しに山にまいりましたが、その週が天候が悪く、山の入口にチェーンが張られていたりと、なかなかそろわず、山らしい野趣に富んだ花を生けたかったのですが、結局、一部お花屋さ...

「和田屋のもよおし」大成功のちお開きへ。

3月30日(土)「和田屋のもよおし」がお蔭様で大好評にて無事終了いたしました。当日は県内外からお越し頂きまして、当日はもよおしの他に、ご宿泊で満室頂きまして本当にありがとうございました。お昼は、「日本のコト、神様...

ティーペアリング

30日(土)夜の部の当屋初の「もよおし」で、お酒を飲めないお客様にはティーペアリングをご用意致しました。(昼の部はワンドリンクです。)「五色のお茶」の通り、五種類の色の違うお茶を楽しんで頂く予定です。色も本当にキレ...

女インディ花材を探しに。(笑)

山に入る時は小さな私の車で、「レイダース・マーチ」をかけながら邁進します。(笑)「巨大な石が転がって来たぞ!危ない!」「土人が来た!ブッシュに隠れろ!」なんて、大げさもいいところ、想像力豊かすぎな性格が邪魔をして、...

【和田屋のもよおし】残席わずかに。

和田屋初めての「もよおし」の準備が進んでまいりました。料理長からの献立も出来上がりまして、そこに、フードコーディネーターのつぐまさんのアイデアがプラスされ、さらに楽しい内容に。お昼の講師の小谷さんのお話もさることなが...

山菜出てまいりました。

庭に例年より随分早く蕗の薹がたくさん出ております。ここ数日例年より高い気温が続いておりますので、きっと、山菜も早いだろうと、料理長とも話しておりました。金沢の今年の開花予定は、例年より一週間早く4月1日で、ここら辺は...

【ゴエ・ミヨ2019】トック2つから3つへ。

ガストロミー・パートナーズ様の【Gault&Millau(ゴエ・ミヨ)2019】にお載せ頂き、また、前任の松田料理長からバトンを渡された、現料理長の関直斗料理長がトック3つを頂戴いたしました。これもひとえに...

昭和レトロなお飲物が。

昭和レトロなお飲物入りました。温泉サイダーや、ミルクセーキや、バイスサワーやら。オヤツコーナーにも、すべて国内産の身体によい素材だけを使用した、おからクッキーやら、かりんとうやら。そして、地元白山市でつくられた人気の...

素晴らしい友人の力をお借りして・・・。

※コレ、お正月の橙で私が作ったジャムです。「代々栄える」よう毎日紅茶に入れて飲んでいます。(笑)私の素晴らしい友人に相談して、和田屋初の「もよおし」を3月30日(土)にさせて頂く事になりました。友人の一人は、フード...

「和田屋のもよおし」夜の部御案内

「和田屋のもよおし」の御案内31年3月30日(土)30名様(定員になり次第〆切り)夜の部(金沢駅からのマイクロバス送迎あり・事前予約が必要です。)【春の宵・蝋燭の灯りと謡と山菜会席。】ドリンク込・18000円(税...

「和田屋のもよおし」昼の部の御案内。

「和田屋のもよおし」の御案内もよおし日・31年3月30日(土)30名様(定員になり次第〆切り)昼の部(金沢駅からのマイクロバス送迎あり・事前予約が必要です。)【神様のコトと白山麓の春を食べる会】ワンドリンク付き・...