女将のつれづれ

これからの和田屋へ

今年は長いGWも終わりまして、私共も、そして、きっと皆様も日常が戻っておいでかと思います。恐れながら、新しい「令和」の時代になりまして、和田屋(わたや)及び、和田(わだ)の家族の形も変わろうとしております。五代目主人...

当屋から歩いて10分の「樹木公園」。

お隣の白山ヒメ神社様(歩いて3分)の裏門抜けて(神社様を横切るお時間5分で)、道路挟んだ向かい側にある、県の樹木公園。今年は寒いので、23日火曜日の定休日に見に行きましたら、まだ、八重桜の咲いていない木も。ここには...

朝の摘み草の時間。

写真は和風ハーブの「木の芽」清涼感のある本当によい香りです。今日のいる分だけを摘んで。今日は、お花採りのついでに、蕗の葉、ユキノシタ、この木の芽などを摘んできました。二日に一度くらいの間隔で、一時間ぐらい山に行って...

GWお待ち申し上げております。

囲炉裏で岩魚をお焼きした後、今日は筍をお焼きします。県内の小松産の筍が入って来たので、料理長自らお客様の前に立ちます。外側を焦げるくらいにお焼きすると、遠赤外線効果で、香ばしくて甘い筍に。庭は眩しいくらいの若葉色にな...

お電話のお時間につきまして。

恐れながら、家族中心が営むオーベルジュのため、お帳場予約係さんが帰る4時~6時以降、なかなかお電話が出られない事がございまして、たまに留守番電話になっていることございます。たいへん申し訳なく、誠に恐縮ではございますが...

山菜料理今一番に。

「春の特別お献立」税サ席料込み12.000円(お飲み物別)4月26日(金)まで(詳細はトップページの【新着情報】に記載されております)。のお献立も好評の、山菜が一番たくさん召し上がれる時期になりました。目にも、お口にも、...

良い風を頂いて。

「和田屋もよおし」の二日前です。一週間前から花材を探しに山にまいりましたが、その週が天候が悪く、山の入口にチェーンが張られていたりと、なかなかそろわず、山らしい野趣に富んだ花を生けたかったのですが、結局、一部お花屋さ...

「和田屋のもよおし」大成功のちお開きへ。

3月30日(土)「和田屋のもよおし」がお蔭様で大好評にて無事終了いたしました。当日は県内外からお越し頂きまして、当日はもよおしの他に、ご宿泊で満室頂きまして本当にありがとうございました。お昼は、「日本のコト、神様...

ティーペアリング

30日(土)夜の部の当屋初の「もよおし」で、お酒を飲めないお客様にはティーペアリングをご用意致しました。(昼の部はワンドリンクです。)「五色のお茶」の通り、五種類の色の違うお茶を楽しんで頂く予定です。色も本当にキレ...

女インディ花材を探しに。(笑)

山に入る時は小さな私の車で、「レイダース・マーチ」をかけながら邁進します。(笑)「巨大な石が転がって来たぞ!危ない!」「土人が来た!ブッシュに隠れろ!」なんて、大げさもいいところ、想像力豊かすぎな性格が邪魔をして、...

【和田屋のもよおし】残席わずかに。

和田屋初めての「もよおし」の準備が進んでまいりました。料理長からの献立も出来上がりまして、そこに、フードコーディネーターのつぐまさんのアイデアがプラスされ、さらに楽しい内容に。お昼の講師の小谷さんのお話もさることなが...

山菜出てまいりました。

庭に例年より随分早く蕗の薹がたくさん出ております。ここ数日例年より高い気温が続いておりますので、きっと、山菜も早いだろうと、料理長とも話しておりました。金沢の今年の開花予定は、例年より一週間早く4月1日で、ここら辺は...