地鮎解禁。

2024年6月16日

地鮎解禁となり、お天気の良さも手伝って、良い鮎が続々と入ってまいりました解禁日でございます。

写真は、例年、若鮎の時期にお越しになる金沢のお客様で、お一人お土産の鮎も含めて20匹づつほど召し上がりますので、通常はお着きになってから鮎をお焼きするのですが、こちらのお客様はお着きになって、すぐにお召し上がりになりたいので、お着きになってから焼いていたのでは間に合わず、金沢を出ると同時に、鮎を串に刺して焼き始めます。

一年の恒例行事にして頂いております、鮎を食べる会。
この会を皮切りに、和田屋の夏はスタート致します。

今年も本当にありがとうございます。

※お昼、夜だけのお食事の御予約お待ちいたしております。
WEBからでもお電話でもお気軽に。

鮎の時期はどのコースにも必ず鮎が入りますので
いろんな季節料理も召し上がりたいお客様は「通常コース」をお勧め致します。
最初から最後まで、鮎を堪能なさりたいお客様は「鮎づくし」(6月後半~9月半ばまで)
がお勧めでございます。

鮎は
6月~若鮎
7月~9月半ばは成魚で鮎らしい鮎
9月半ば~10月末までは落ち鮎
と三度味が変わり
それぞれの時期の鮎の味が楽しめます。

10月末までの長い鮎の時期を
どうぞお愉しみ下さいませ。

※11月からは囲炉裏で焼くお魚は
岩魚になります。
「岩魚とキノコと冬野菜と紅葉と」も
またよしでございます。