GW山菜も若緑も最高に
雨が降る降ると驚かされながら(笑)緑が最高に美しい季節の到来でございます。4月からずっと寒い日が続くこの辺りのお天気のせいで山菜が遅れ、いつもの年ですと山菜も種類が少なくなるのですが今年は今が最高の山菜料理の季節になり...
田んぼの畦道に咲いていた、ノボロギク。(真ん中のあんまりきれいじゃない下向いて咲くお花です)
生けてみたら、意外と長く持つ事と赤い花だけ食用になることがわかったんです。(黄色と橙色は毒草ですから、決してお食べにならないように。)
実際に娘が茹でてお浸しにして食べたら、「春菊のようで美味しかった。」と言っていました(笑)…が、間違えてしまえば大変な事になります故に、決してお客様にはお出し致しません。
野には、本によっても“食用”と“毒”と両極端に違うものがあるので、私共では決してどちらかわからないものはお出し致しませんが、実は、家族はちょっとづつ“食べられる”とあれば食べてみていて、何度か家族の人体実験ののち(笑)、あまりにも美味しいものは料理長に相談してお出ししてみます。
ちょっと前までは、「コシアブラ」の新芽も余り食べる事がなかった白山麓ですが、近年になって食べるようになったもの、食べなくなったものがあります。
近頃ではハイカラに言うと「ローカル・ガストロミー」(地域の風土・文化・歴史・などを料理に表現すること)とか言うんだそうですが、食生活は時代と共に変わってまいりますね。
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定休日:毎週火曜日
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(午前9:00〜午後6:00まで ※不定期)