今年は野性的な万年青で。
我が家の庭の万年青(おもと)でございます。どんどん高くなるお正月花でございますので今年大量に肥しをこの万年青に投入し立派な万年青に成長させお正月に生けようと企んでおりましたがなんと!小さい!(-_-;)(夢やぶれての映...
六月一日より【鮎塩焼き】始めます。初めより六月半ば過ぎまでは「若鮎」。六月後半から地鮎解禁になり「鮎づくし」が始まります。七月~八月は成魚で最も鮎らしい鮎。香魚と呼ばれるにふさわしい、夏の香りのする鮎でございます。9月半ば~10月中頃まで落ち鮎。鄙びた香ばしい鮎となります。鮎の味は年に三度変わりますので、「鮎を語るには季節に三度足をお運び頂き、鮎を語って下さいませ。」(笑)ご予約お待ち申し上げます。※写真はこの道50年んの五代目が鮎を焼いております。