女将のつれづれ

和田屋のぽかぽか【お取り寄せ鍋】のご案内。

お待たせいたしました人気!毎週金曜発送【白山麓のお取り寄せ鍋】今年もいよいよシーズンになりました。白山麓の今話題の「和風ジビエ鍋」。ジビエ料理は昔は「薬喰い」とも言われ、冬場の貴重な動物性蛋白質と旬な冬野菜は身体を温...

【忘新年会プラン】のご案内。

忘年会・新年会のシーズンでございます。>雅な金沢もよろしいですが、美味しい料理と山間の落ち着いたお席でのひと時、また、白山ヒメ神社様もお隣でございますので、忘新年会ならお詣りされた後にお食事は如何でございましょうか...

お待たせしました「岩魚塩焼」始まりました。

鮎のシーズンも終わり、岩魚好きなお客様、お待たせしました!いよいよ川の王様「岩魚塩焼」が始まりました。鮎とまた違って、肉厚で身もしっかりし岩魚は、囲炉裏でお焼きすると、鮎と同じように、外側ぱりっと中はふっくらはもちろ...

ご宿泊女性二名様。

10月の半ば頃に女性二名様でご宿泊頂きましたお客様。お着きになった早々「ここは面白い!」(笑)とおっしゃって頂き、私共のHPもつぶさに見て下さって、いろいろ楽しいお話もして頂き、本当にありがとうございました。「女将ブ...

ソムリエとの出会い。

「鮎や山菜料理に合う白ワイン」「お醤油味に合う赤ワイン」「出汁味にあう赤ワイン」「陳珍味以外はなんでも合うシャンパーニュ」そして、これからの季節にの「ジビエ料理に合う赤ワインとレッドスパークリング」などなど。いよい...

オリジナル・チーズクリーム小豆ソフト

当屋のお隣の甘味処「善与門(ぜんよもん)」のお蔭様で一年中人気のオリジナルソフト「チーズ・クリーム小豆ソフト」。(このあっさり味のチーズソフトクリームの味を決めるまでにかなりお時間がかかってしまいました。(笑))チ...

子持ち鮎一番良い時です。

子持ち鮎の一番良い時です。毎年「いつまで食べられますか?」とお聞きいただきますが、昨日料理長に聞きましたら、20日頃まで行けそうですとのこと。鮎が終わればいよいよ「川の王者の岩魚の塩焼き」が始まりますが、それまでも...

根っこの部分

先日地元のお客様に当屋のお料理のお値段が安くないことを、お心のこもったお優しい言葉でおっしゃって頂きました。その時私が申し上げましたことは・・・六室(広間を入れますと七室)しかない小さな料理屋ですが、各お部屋で必ず...

館内に蝶が飛んでいます。

日本の伝統工芸の彫金技術を用いた、金属の蝶が館内の壁面に。。只今、玄関入りましたすぐのお廊下に飛んでいますが、場所は変更になる予定でございます。(どこになるかな。(笑))当屋のお食事のお部屋の「季重(ときかさね)...

驚き!「四角豆」。

ご近所に近隣の農家さんが多く作物を出していらっしゃるスーパーがあるのですが、そこに「四角豆」たる見たこともないお豆が売っていたので、即買い。(笑)「おおー!四角いと言えば、四角い!周りのヒダヒダがカワイイ不思議なお豆...

落ち鮎の時期に付きまして。

少しづつ秋のお料理になってまいりました。写真は岩魚の清し仕立ての御椀物。鮎もこれからが落ち鮎のシーズンに入って参ります。毎年15日過ぎますと「片子(かたこ)」と申しまして、少しづつ子(卵)が入ってきますが、釣り師のお父...

日本酒をグラス単位でお飲みになれるようになりました。

石川県の、特にここ白山市の白山菊酒ブランド(5社)のお酒を飲めずして如何なものか!とのことで、当屋にございます日本酒のほとんどがワイングラスでお飲み戴けるようになりました。この「お酒と赤ちゃんに弱い」(笑・男とかで...