いよいよ鮎らしい鮎に・・・。 集中豪雨のような雨がふったかと思うと、良いお天気が続きます。日中は暑いですが、風が通って涼しい白山麓でございます。鮎もいよいよ本格的に。大きさも形もしっかりして参りまして、元来の「鮎らしい鮎」の姿に・・・。金沢市内から... 続きはこちら >>
八月定休日のご案内。(変更あり) 八月は、八月八日(第二火)・二十二日(火)・二十三日(水)(スタッフ夏休みの為連休)頂戴いたします。誠に勝手申し上げますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 続きはこちら >>
まだ、お盆空きございます。 全六室しかない当屋ですが、日によりましてまだお盆空いている日少々ございます。特にお昼食はまだ大丈夫でございます。新しいサイトがまだご予約の細部まで完成しておりませんので、恐れながら、お電話にてお問い合わせ戴けますれば幸... 続きはこちら >>
少しずつ鮎が戻ってまいりました。 大雨の後、私共の河川も少しずつ元に戻ってまいりまして、鮎も現在少しずつ釣れております。何しろ自然相手でございますので、先日のような大雨が続きましたり、晴れ続きでも、川水が少なすぎても、鮎が釣れない事ございます。恐れなが... 続きはこちら >>
【いしかわの清流文化】様にお載せ頂きました。 北国新聞社様の「いしかわの清流文化」様にお載せ戴きました。「座談会」のページから当屋が出て参ります。発酵学者の小泉武夫氏はじめ、加賀藩のレシピ等にお詳しい、綿貫豊昭氏。石川県内水面漁業組合連合会代表理事会長の八田伸一氏。... 続きはこちら >>
【鮎づくし】始まりました。 【鮎づくし】めました。例年7月入ってからできる鮎づくしでございますが、いつもよりちょっとだけお早い鮎づくしでございます。前菜・お造り・小鉢・お椀物・塩焼・猪口・揚げ物・ご飯・デザートまで、前菜とデザートを覗いてすべて鮎が... 続きはこちら >>
新サイトオープンいたしました。 6月20日から和田屋の新サイトがオープン致しました。これから一年ぐらいかけて、いろいろと皆様に、新しい和田屋をご覧戴きたく思っております。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。 続きはこちら >>
【鮎の塩焼き】始まりました。 本日6月1日より鮎の塩焼き始めさせて頂いております。お昼の山家会席からすべてのコースで鮎の塩焼き入っております。この時期だけの【小さな柔らかい若鮎】県内は16日から徐々に解禁でございます。【鮎づくし】は鮎がもう少し... 続きはこちら >>
遊び心をもって食材と向き合って下さる方募集。 スタッフ募集のお知らせ欄から、お陰様で朝食兼客室の方、また、お掃除件お流しの方のとってもいい方々が来てくださいました。私もびっくりです。こんな田舎の私のHPなど、どなたもご覧下さってないと思っておりましたのですが、本当に... 続きはこちら >>
当屋スタッフ募集中。 別れと出会いの春でございます。当屋スタッフにも新たな人生が始まった人、新しい道を求めて行かれる人、ご家族の事情で続けられなくなった人・・様々でございます。新しい場所と人の出会いを求めていらっしゃる方、山間の私共の店で働... 続きはこちら >>