少しずつ鮎が戻ってまいりました。
大雨の後、私共の河川も少しずつ元に戻ってまいりまして、鮎も現在少しずつ釣れております。何しろ自然相手でございますので、先日のような大雨が続きましたり、晴れ続きでも、川水が少なすぎても、鮎が釣れない事ございます。恐れなが...
【いしかわの清流文化】様にお載せ頂きました。
北国新聞社様の「いしかわの清流文化」様にお載せ戴きました。「座談会」のページから当屋が出て参ります。発酵学者の小泉武夫氏はじめ、加賀藩のレシピ等にお詳しい、綿貫豊昭氏。石川県内水面漁業組合連合会代表理事会長の八田伸一氏。...
【鮎づくし】始まりました。
【鮎づくし】めました。例年7月入ってからできる鮎づくしでございますが、いつもよりちょっとだけお早い鮎づくしでございます。前菜・お造り・小鉢・お椀物・塩焼・猪口・揚げ物・ご飯・デザートまで、前菜とデザートを覗いてすべて鮎が...
新サイトオープンいたしました。
6月20日から和田屋の新サイトがオープン致しました。これから一年ぐらいかけて、いろいろと皆様に、新しい和田屋をご覧戴きたく思っております。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
【鮎の塩焼き】始まりました。
本日6月1日より鮎の塩焼き始めさせて頂いております。お昼の山家会席からすべてのコースで鮎の塩焼き入っております。この時期だけの【小さな柔らかい若鮎】県内は16日から徐々に解禁でございます。【鮎づくし】は鮎がもう少し...
遊び心をもって食材と向き合って下さる方募集。
スタッフ募集のお知らせ欄から、お陰様で朝食兼客室の方、また、お掃除件お流しの方のとってもいい方々が来てくださいました。私もびっくりです。こんな田舎の私のHPなど、どなたもご覧下さってないと思っておりましたのですが、本当に...
当屋スタッフ募集中。
別れと出会いの春でございます。当屋スタッフにも新たな人生が始まった人、新しい道を求めて行かれる人、ご家族の事情で続けられなくなった人・・様々でございます。新しい場所と人の出会いを求めていらっしゃる方、山間の私共の店で働...