和田屋の料理を語るには
囲炉裏は欠かせない
主役でございます。
六月~十月半ばまで鮎。
それ以外の季節は岩魚を
お焼きいたします。
年に三度味が変わると言われる
香魚鮎。若鮎(六月〜)、
成魚の西瓜の味がするという
鮎らしい鮎(七月~九月頭)、
香ばしい落ち鮎(九月末~十月半ば)。
川の王者岩魚。
冬は更に身が締り、
岩魚の骨酒はなんとも
言われぬ山の味でございます。
他、鮴、鱒、山菜、加賀野菜、
白山和風ジビエなど。
食材が新鮮で豊かな石川県。
更に山間の白山麓は
金沢の雅とはまた違った
食文化に溢れます。
全館白山霊水の地下水使用。
和田屋ならではの味を
ごゆるりお楽しみ下さいませ。
春
浅葱の酢味噌あえ
片栗のお浸し
山菜の天麩羅(蕗の薹、楤の芽、屈など)
岩魚塩焼
鱒の洗い
熊肉時雨煮
蕗ご飯
など
夏
水無月豆腐
鮎塩焼
鮎のそろばん
夏野菜のゼリー掛け
鮎素麺
岩魚揚げ出し
鮎ご飯
など
秋
胡桃豆腐
岩魚塩焼
鱒の親子和え
子持ち鮎塩焼
白山滑子の炭火焼き
猪肉沢煮椀
きのこ御飯
など
冬
岩魚柚香締め
熊肉大吟醸粕鍋
自然薯
鹿肉のステーキ
岩魚塩焼
雉治部煮
加賀冬野菜
など
受賞暦
2016年 ミシュランガイド富山・石川(金沢)版・一つ星
2017年 Gault&Millau(ゴエミヨ)東京・北陸2017
2018年 GAULT&MILLAU東京・北陸・瀬戸内2018
2018年 GAULT&MILLAU GUIDEHOKURIKU2018
2021年 ゴ・エ・ミヨ・ベスト・ホスピタリー賞
2021年 ミシュランガイド北陸・一つ星
和田屋のお料理プラン
お料金の違いは、品数よりも質と手を掛けたお料理になってまいります。たくさんお召し上がりになれないお客様は量少な目も出来ますので、ご予約の折にお伝え下さいませ。
花筏 (はないかだ) | 藤袴 (ふじばかま) | 小蕙蘭 (こけいらん) | 藪椿 (やぶつばき) | |
【昼】 | 12,000円(税サ込) | 16,000円(税サ込) | – | – |
【夜】 3日前までの予約必須 | – | 16,000円(税サ込) | 20,000円(税サ込) | 30,000円(税サ込) |