和田屋からのお知らせ

来月からいよいよ岩魚塩焼。(10月末まで鮎)

子持ち鮎の塩焼きも最終になってまいりました。鮎の塩焼きは今月末までなんとか行けそうだと料理長。(鮎寿司は好評の為今週末で終わりでございます)来月からは、いよいよ川の王者「岩魚の塩焼き」が囲炉裏で始まります。鮎と同じ...

子持ち鮎の最高の季節に.

子持ち鮎も最高の季節になりました。卵でお腹がいっぱいの香ばしい鮎。例年通り10月の半ば頃まで楽しめそうですが、もし、20日頃とかのご予約でしたら、「その時まで鮎あれば希望します。」とおっしゃって頂けますれば、その頃まで...

落ち鮎の御案内。

今日(8月24日現在)のお客様「ほんのり子持ちでした。ちょっとだけだけど卵入ってましたよ。」と。先日もそうおっしゃったお客様がいらっしゃいましたが、本格的には、9月中ば過ぎから。少しずつ入って、10月頭でぱんぱんに。1...

【料理王国】8月号「水特集」

【料理王国】さんの8月号の掲載して戴きました。「すべては水からはじまる」と題して、当屋の地下水・硬水(やや硬水です)から出汁が引くことが珍しいと、取材して頂きました。一般的に、「日本料理の繊細な味は出汁で決まる」と...

照明改装工事が終了致しました。

今年3月の広間の照明改装工事から始まりまして、その後定休日ごとに、各お部屋六室の照明改装をさせて頂きまして、7月9日(火曜日)お蔭様で無事全室終了致しました。照明器具の劣化と、時代にそぐわない器具のために、新しい電...

鮎につきまして

明日から大雨予報ですから、鮎がしばらく釣れなくなるかと心配いたしております。天然鮎は晴れればだいたい入ってまいりますが、雨がつづくと入ってこない日もございます。(自然の事ですから予めご了承下さいませ。)養殖鮎も自然の...

鮎塩焼き始まりました。

鮎の塩焼き始まりました。まだ、走りで小さいですが、今だけの骨まで食べられる小さな鮎をお楽しみ下さいませ。16日から、地元の川が解禁されて参りますので、鮎もお天気さえ安定しておりましたら、どんどん入ってくるかと思います...

お電話のお時間につきまして。

恐れながら、家族中心が営むオーベルジュのため、お帳場予約係さんが帰る4時~6時以降、なかなかお電話が出られない事がございまして、たまに留守番電話になっていることございます。たいへん申し訳なく、誠に恐縮ではございますが、...

夜の部・客室係さん(パートさん)募集しております。

夜の部客室係さん(パートさん)募集致しております。お仕事内容:お部屋の準備、お迎え、お料理を運んで頂く、あとかたずけなどを皆で一緒にします。どなたでも出来るお仕事です。元気な方なら60歳以上でも大丈夫。是非お電話して...

【春の特別御献立】出来ました。

【春の特別御献立】4月6日(日)~4月26日(金)まで。税サお席料込み・12000円(お飲み物別)※三日前まで要予約(二日前、準備あれば前日のご予約でも出来ることございます。お電話にてお問合せ下さいませ。)※このお...

3月30日(土)【和田屋のもよおし】の御案内。

「和田屋のもよおし」の御案内もよおし日・31年3月30日(土)昼・夜共に30名様まで(定員になり次第締め切り)昼の部(金沢駅からのマイクロバス送迎(音楽堂と百番街の間)あり10:00出発・事前にご予約下さいませ。)...

山菜今年は早そうです。

今年は雪のないこともあり、庭の蕗の薹が早くも花盛りに。例年山菜は4月初め~4月一杯までですが、(GWはないこともないのですが、ピークは過ぎますので、そんなにたくさんはお出し出来ませことご了承下さいませ。)今年は山菜が...