ソムリエとの出会い。

2018年10月17日

  「鮎や山菜料理に合う白ワイン」「お醤油味に合う赤ワイン」「出汁味にあう赤ワイン」「陳珍味以外はなんでも合うシャンパーニュ」そして、これからの季節にの「ジビエ料理に合う赤ワインとレッドスパークリング」などなど。

いよいよ、金沢のワインバー・シャトーシノンオーナーであり、日本ソムリエ協会の北陸支部長・辻 健一(ツジ・ケンイチ)ソムリエにご指導、監修頂き、和田屋の料理に合うワインをセレクト頂きました。

美味しいワインは厳選しまして、現在ハーフサイズのみ八種類。やはりここ白山麓は美味しい日本酒どころでもありますので、日本酒が中心ですが、今後、これはというワインもございましたら、取り入れてまいりたいと思っております。

日本海で育った美味しいワインも近年たくさん出てまいりました。どうぞ、皆様楽しみにいらして下さいませね。

和田屋のローカル・ガストロミー(地域の伝統文化のお料理)とワインの取り合わせも是非お楽しみ下さいませ。

あ!辻ソムリエとの出会いのお話は、次回に。(笑)